안녕하세요 

거두절미하고, 제 개인적인 일이었던 것이 tp회원님들 전체가 당사자가 된 사건이 있어 알려드리려 글을 씁니다. 

intro 

몇주전 tp 닉네임 '주리엘'이라는 사람이 제 페북의 담벼락글과 댓글들을 캡쳐해 tp에 욕설과 함께 게재했던 일이 있었는데요. 

제 얼굴 및 실명, 지인들의 얼굴과 실명들이 노출 된 데다 욕설을 써놔서 사이버수사대에 모욕죄로 신고했고, 

저희 동네 관할경찰서인 동작경찰서 사이버수사팀에 사건이 배정됐습니다. 

며칠 뒤 경찰서에 출석해 증거자료를 제출하기로 했습니다. 

꽤 큰 일이지만 제가 네이버 리버풀 팬카페매니저를 하면서 문제회원들에게 원한을 산게 1, 2년의 일이 아니고 

어쨌든 tp와 ynwa카페에 쓴 글이 몇천개, 리플이 몇만개이니 그간 원한을 살 만한 일도 부지기수였으리라 생각도 들고..

제 개인적인 일인지라 굳이 공개할 필요가 없을 것 같아서 글을 썼다가 비공개로 바꾸고, 

포키님께는 경찰 수사시 협조 요청을, '주리엘'에게는 고소취하를 원하면 연락하라는 쪽지를 보내고 한동안 잊고 있었습니다. 

그런데 며칠전, 현재 네이버 리버풀 팬카페 운영진이자 

저와 수년 간 친하게 지내는 동생이 제게 급히 제보를 해왔는데요, 

내용인즉 뭔가 삘이 와서 검색을 해보던 중 

tp에 제 페북 캡쳐를 올린 그 사람이, 일베에도 캡쳐 이미지를 올리고 욕을 써놨다는 것이었습니다.

아래로는 캡쳐한 5장입니다.

(핸드폰으로 캡쳐해 보시기에 불편한 점은 양해 바랍니다.) 

일베 축구게시판에 '칠천포'라는 닉네임의 일베충이 쓴 가장 최신글의 목록입니다.

리버풀 팬사이트에 콥등이 씹병신들 욕을 해봤다.jpg 

라는 제목으로 글을 올려놨죠. 

캡쳐한 내용은 제가 얼마전 페이스북에 썼던 담벼락글입니다. 

칠천포(=주리엘) 저 사람이 캡쳐해 tp에 올린 겁니다. 

제 얼굴과 실명이 노출 돼 있습니다.

제 지인의 얼굴과 실명도 노출해 올렸습니다.

정확히 저를 지칭해 공격한 내용임을 알 수 있습니다.

제가 페북에 쓴 '콥등이까는글'을 tp에 올려 어그로를 끌어보려 했지만 실패하자 분개하고 있습니다. 

네, 여기까지는 저 개인을 향한 공격인지라 이 캡쳐들을 증거자료로 해서 저 혼자 신고를 한 것이고, 

tp회원님들과는 딱히 관계가 없는 일이지만 문제는 아래서부터 보시면 되겠습니다.

여기까지가 경찰에 증거자료로 제출하기 위해서 게시판에 '칠천포'로 검색을 해본 결과들입니다. 

제가 tp와 관련된 글을 전부 다 캡쳐한 것은 아니고, 다수 생략했습니다.

처음엔 그냥 저를 혐오하는 정신 나간 일베충인줄 알았는데 

TP나 리버풀팬에 대해서 정신병적인 집착과 혐오가 있다는걸 알 수 있었습니다-_-; 

그중에서도 제일 대박인건 제가 올해초까지 소속됐었던 네이버 대표 리버풀 팬카페의 정모사진을 올려놨는데 

얼굴이 다 보이게 올려놓고선 또 욕을 써놨다는 겁니다-_-

모자이크는 캡쳐한 뒤에 제가 한거고, 

일베 게시글 원본에는 적나라게 하게 노출돼 있습니다.

얼굴이 정면으로 나온 사람만 5명이고, 5명 전원 저와 리버풀 카페를 통해 인연을 맺은 친구/동생들입니다. 

이번주에 대학교 기말고사가 끝나는대로 명예훼손으로 집단고소에 들어가기 위해 이야기중입니다. 

뭐, 인터넷공간에서 활동하다보면 얼마든지 남들과 싸우고 서로 비꼬고, 

내 편인 지인들과 함께 그들을 까고 씹고 뜯고 맛보고 즐길 수야 있다고 생각합니다만

개인신상을 공개 커뮤니티에 유출, 그것도 일베에 그랬다면 문제가 달라질 수 밖에 없죠. 

아무튼 저 '칠천포'가 tp의 '주리엘'과 동일인물이라는 증거자료 역시 일베에서 얻을 수 있었습니다.

다수의 캡쳐본에서 볼 수 있듯이, 본인의 리플 메뉴를 그대로 노출 해 놨죠. 

다들 아시다시피 tp에서는 본인 아이디로 적은 리플이 아니면 '수정' 메뉴가 활성화 되지 않습니다. 

일베에 저것들을 게재한 '칠천포'는 tp 닉네임 '주리엘' 과 동일인물이며, 

제가 파악한 것만해도 2개 이상으로 닉네임을 수시로 변경 사용해 물타기를 하고 있었습니다. 

(주리엘 = 모리스&뿌빠뽕가리 = 보이스코리아) 

저와 리버풀 팬카페 운영진이 나름 확인을 해 본 결과, 

다수의 악성 공지위반으로 올해 5월에 리버풀 팬카페에서 강퇴 된 사람과 동일인이며,

tp의 회원정보와도 동일한 사실을 확인했습니다. 

어차피 경찰에서 조사가 들어가면 곧 제대로 알게 되겠지만요. 

+ 추가로, 오늘 또 다른 제보로 알게 된 새로운 글.

닉네임을 dd로 바꿔서 올린 최신글입니다.

제가 tp에서 조치를 취한건 알고 있는데, 아직 고소 사실은 인지하지 못한 것 같네요. 

- 보셨다시피 tp 전체를 향한 온갖 정신병적인, 소위 일베충 짓을 해놔기에

이건 그냥 저랑 지인들만의 일은 아닌 것 같아서 캡쳐해 올립니다. 

담당형사와 상담 결과 제 경우는 실명, 사진이 사용 돼 고소진행이 가능하다고 하는데 

닉네임을 지칭한 명예훼손이나 모욕도 성립이 되는지는 모르겠네요. 

이 아이가 제게 어떤 원한을 어떻게 왜 가졌는지, 

그리고 tp와 tp회원님들, 리버풀팬카페의 회원님들.. '리버풀팬들'에게 언제부터, 어떻게, 

왜 이런 혐오증상과 경계성 인격장애를 갖게 되었는지는 저도 모릅니다.. 

저와 제 지인들의 고소건 진행과는 별개로 

tp에서 어떻게 처리를 해야할지는 운영진과 당사자인 회원님들이 결정하셔야 할 일인 것 같아 알립니다.